材料(2、3人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1(りんごの甘さで調整)
- パイシート
- 1枚
- シナモン(お好みで)
- 適量
- 卵黄
- 卵1個分
作り方
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- 1
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- りんごをお好みの大きさに切り、1000wで3、4分レンチンします。柔らかくなったら、フライパンに入れます。出てきた水分の甘さで砂糖の量を調整して入れ、水分を飛ばします。
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- 2
- パイシートを麺棒で薄くのばします。(厚さのあるパイがお好みの方は、伸ばさずそのまま使用してください)
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- 3
- パイシートをお好みの大きさに切ります。
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- 4
- パイシートに、手順1のりんごをのせて(お好みで)シナモンをふります。もう一枚のシートを被せます。
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- 5
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- 端をフォークで押さえて、くっつけます。
上部のパイシートに、包丁で切り込みを入れ、表面に卵黄を塗ります。
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- 6
- クッキングシートを敷いた天板にパイをのせ、200℃に予熱したオーブンで20分、焼き加減を見ながら焼き、焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
お砂糖の量とシナモンはお好みで♪
きっかけ
りんごが美味しい季節になったので。
りんご煮はレンチンで時短!