クリスマスなどパーティに!緑茶シュークリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 65g
- 卵黄
- 3こ
- 薄力粉(クリーム用)
- 30g
- 緑茶粉末
- 10g
- 薄力粉(生地用)
- 60g
- バター
- 60g
- 水
- 95ml
- 卵
- 2こ
作り方
-
- 1
- 緑茶クリームを作ります。
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
-
- 2
- ボウルに砂糖と卵黄を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
薄力粉と緑茶粉末をふるって入れ、混ぜます。
温めた牛乳を少しずつ入れ、その都度混ぜます。
-
- 3
- 手順2を鍋に戻し弱火にかけ、トロッとするまでヘラで混ぜます。
-
- 4
- バットに移し、冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
- 生地を作ります。
大きめの耐熱容器に、水・バター・薄力粉小さじ1を入れ、ラップなしでレンジで600W2分30秒加熱します。
-
- 6
- 残りの薄力粉を一度に素早く入れよく混ぜます。
-
- 7
- 手順6をラップなしでレンジで600W50秒で加熱します。途中2〜3度混ぜ合わせ、加熱後も手早く混ぜます。
-
- 8
- 手順7をよく練りながら、割りほぐした卵を少しずつ加え、その都度木べらでよく混ぜ、絞り袋に入れます。
-
- 9
- 直径約5cmの大きさで角皿に間隔をあけて絞り出し、濡らした指で表面を整えます。
-
- 10
- 200度に予熱したオーブンで22分焼きます。
-
- 11
- 焼きあがったシュー皮に、包丁で切れ目を入れ、緑茶クリームを詰めて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
凍らせてシューアイスにして食べても美味しいです♪凍らせるとかなり硬くなるので、ある程度溶かしてからお召し上がりください