クリスマスなどパーティに!緑茶シュークリーム レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
-
1
緑茶クリームを作ります。
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。 -
2
ボウルに砂糖と卵黄を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
薄力粉と緑茶粉末をふるって入れ、混ぜます。
温めた牛乳を少しずつ入れ、その都度混ぜます。 - 3 手順2を鍋に戻し弱火にかけ、トロッとするまでヘラで混ぜます。
- 4 バットに移し、冷蔵庫で冷やします。
-
5
生地を作ります。
大きめの耐熱容器に、水・バター・薄力粉小さじ1を入れ、ラップなしでレンジで600W2分30秒加熱します。 - 6 残りの薄力粉を一度に素早く入れよく混ぜます。
- 7 手順6をラップなしでレンジで600W50秒で加熱します。途中2〜3度混ぜ合わせ、加熱後も手早く混ぜます。
- 8 手順7をよく練りながら、割りほぐした卵を少しずつ加え、その都度木べらでよく混ぜ、絞り袋に入れます。
- 9 直径約5cmの大きさで角皿に間隔をあけて絞り出し、濡らした指で表面を整えます。
- 10 200度に予熱したオーブンで22分焼きます。
- 11 焼きあがったシュー皮に、包丁で切れ目を入れ、緑茶クリームを詰めて完成です。
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はわゆり
味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*)
砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。
いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。
よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
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凍らせてシューアイスにして食べても美味しいです♪凍らせるとかなり硬くなるので、ある程度溶かしてからお召し上がりください