基本の『米粉クッキー』混ぜて焼くだけ! レシピ・作り方

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こむぎアレルギー
グルテンフリーのお菓子!!
小麦アレルギーの方もぜひお家で簡単に作ってみましょう!

材料(約10枚分人分)

米粉
75g
無塩バター
30g
溶き卵
1/4こ分
△砂糖(今回はきび砂糖)
20g
△塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    下準備
    ・バター、溶き卵を室温にもどす
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるよう練る。△を入れよく混ぜ、溶き卵を少しずつ入れ、そのつど混ぜる。
  3. 3
    2に米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、手でひとまとめにする。
  4. 4
    3をラップで挟み、めん棒で厚さ4㎜程にのばし、包丁でカット。又は型を抜く。
  5. 5
    4をクッキングシートに並べ、オーブン180度で12分ほど焼いてできあがり!
  6. 6
    うちではオーブンがないので、オーブントースター1150wでアルミをかぶせて7分ほど焼いてます。サクサク食感に焼きあがります!

おいしくなるコツ

お好きな砂糖や甘味料を使ってくださいね!米粉は製菓用がオススメです。

きっかけ

頑張った日に甘いものを食べると幸せな気持ちになります!小麦アレルギーでもその幸せを感じれるように作ってみました。

公開日:2021/09/14

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カテゴリ
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