材料(8人分)
- 卵
- 4こ
- 砂糖
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- 溶かしバター
- 16g
- 牛乳
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 10g
- きな粉
- 30g
- 茹であずき缶
- 90g
作り方
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- 1
- ボールに卵と砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立てます。
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- 2
- 手順1に薄力粉を入れ、さっくり混ぜます。その後、牛乳と溶かしバターを加え、切るように混ぜます。
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- 3
- オーブンシートを敷いた角皿に手順2を流し入れ、表面を平らにします。
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- 4
- 180℃に予熱したオーブンで13分焼きます。
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- 5
- 生クリーム、砂糖、きな粉を混ぜて泡立て、きな粉クリームを作ります。
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- 6
- 生地が焼きあがったら、オーブンシートを剥がし、水に濡らし、固く絞ったキッチンペーパーをかぶせて冷まします。
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- 7
- 生地が冷めたら、手前に3箇所切り込みを入れ、きな粉クリームを塗り、あずきを全体にのせ、巻きます。
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- 8
- 冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
食べるときに、きな粉をかけると美味しさ倍増です♡
きっかけ
きな粉が大好きだけど、きな粉のロールケーキがなかなかないから。