きな粉とあずきの和風ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
きな粉クリームと小豆がとっても合います!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

4こ
砂糖
75g
薄力粉
75g
溶かしバター
16g
牛乳
大さじ1
生クリーム
200cc
砂糖
10g
きな粉
30g
茹であずき缶
90g

作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立てます。
  2. 2
    手順1に薄力粉を入れ、さっくり混ぜます。その後、牛乳と溶かしバターを加え、切るように混ぜます。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた角皿に手順2を流し入れ、表面を平らにします。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで13分焼きます。
  5. 5
    生クリーム、砂糖、きな粉を混ぜて泡立て、きな粉クリームを作ります。
  6. 6
    生地が焼きあがったら、オーブンシートを剥がし、水に濡らし、固く絞ったキッチンペーパーをかぶせて冷まします。
  7. 7
    生地が冷めたら、手前に3箇所切り込みを入れ、きな粉クリームを塗り、あずきを全体にのせ、巻きます。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

食べるときに、きな粉をかけると美味しさ倍増です♡

きっかけ

きな粉が大好きだけど、きな粉のロールケーキがなかなかないから。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
ロールケーキきなこその他のクリーム生クリーム

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/06 23:17
美味しかったです♪
あけぼのマジック
しっとり柔らかそうなケーキで、とっても美味しそうですね♪レポート、ありがとうございました(*^▽^*)
2021/08/03 06:40
美味しくできました。
K⭐︎
スポンジがすごくしっとりしていて、とっても美味しそうですね‼︎食べたいです♪レポート、ありがとうございました(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする