材料(500g人分)
- 完熟梅
- 500g
- 砂糖
- 500g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 完熟梅はよく洗ってペーパータオルで水気をしっかりと拭き取り、ヘタを取り除く。冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍室に入れてひと晩冷凍する。
-
- 2
- フライパンに凍ったままの冷凍梅と水と砂糖を入れて弱火にかける。木べらでかき混ぜて、梅を潰しながら10分程度煮る。
-
- 3
- 梅肉がトロトロになったら火を止め、穴あきのお玉・木べらなどを使い、梅の種だけを取り除く。
-
- 4
- 更に弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
-
- 5
- ジャムが熱いうちに消毒した瓶に詰めてふたをする室温で冷まし、冷めたら冷蔵室へ(保存期間:2~3週間、未開封なら約半年)
きっかけ
完熟梅が売っていたので、ジャムにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酸っぱくて爽やかな梅ジャムです。