材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 新玉ねぎ
- 半玉
- ツナ缶
- 1缶
- サラダ油
- ツナの油とあわせて60ml
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。水を鍋にじゃがいもの半分程度のかさまで浸かる程度まで入れ、蓋をして弱火で茹でる。茹で時間はおよそ10分程度。
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- 2
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- 新玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく。
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- 3
- ツナ缶の油と具でわける。油にサラダ油を加え全量を60mlにしてください。
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- 4
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- じゃがいもが茹だるまでマヨネーズをつくる。卵黄1個に酢大さじ1/2、塩小さじ1/2を加え、ハンドミキサーで混ぜながら、少しずつ調整したサラダ油を加える。もったりして乳化したら完成!
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- 5
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- じゃがいもが茹で上がったら、ヘラで潰し、自家製マヨネーズ、新玉ねぎ、ツナ、ブラックペッパーを入れ、混ぜ合わせる。均等に混ざったら完成!
おいしくなるコツ
ハンドミキサーがなければ根気よく混ぜてください。空気を含ませるようにやるのがポイントです。
なお、このマヨネーズは若干塩気と酸味が強く、単体で食べるのはおすすめしません。じゃがいもと混ぜ合わせてちょうどいいようになってます。
きっかけ
じゃがいもがあったので
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