手作り練乳とヨーグルトのベイクドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳(練乳用)
- 350cc
- 砂糖(練乳用)
- 70g
- プレーンヨーグルト
- 400g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 20g
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ2
- ⭐薄力粉
- 60g
- ⭐砂糖
- 30g
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- ヨーグルトはコーヒーフィルター等を使って、一晩水切りしておく。
(200cc程度水分が出ます。)
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- 2
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- 鍋に砂糖と牛乳を入れて中火にかける。
砂糖が溶けるまで木ベラで混ぜる。
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- 3
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- 砂糖が溶けたら弱火~中火(牛乳が沸騰しない程度)で底が焦げないように休まず混ぜる。
液体が半分以下になるまで35~40分混ぜ、とろみがついたらボウルに移して冷ます。
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- 4
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- (ボウルごと氷水につけて冷ます。)
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- 5
- 型(直径18㎝)にバター(分量外)を薄くぬり、クッキングシートを張り付ける。
オーブンを180度に温めておく。
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- 6
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- ポリ袋に⭐の材料を計りながら加え蓋を閉じ、シャカシャカ振るって混ぜる。
さらにバターを加え、
バターを手で、粉類と一緒にすりつぶしながら混ぜる。なるべく細かくすりつぶす。
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- 7
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- 工程5の型の底に工程6を敷き詰める。
フォークで数ヶ所穴をあける。
180度で15分程度焼く。
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- 8
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- 工程4が冷めたら、水切りヨーグルトの半量を入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 9
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- 混ざったら、残りの水切りヨーグルトを入れてさらに良く混ぜる。
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- 10
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- 卵を1個ずつ割りいれ、その都度良く混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れてさっと混ぜる。
レモン汁を入れてさらに混ぜる。
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- 11
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- 工程7が焼きあがったら工程10を流し入れる。
170度で45分焼いたら出来上がりです。
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- 12
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- 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
工程4の練乳がしっかり冷めてから水切りヨーグルトと混ぜて下さい。
きっかけ
ヨーグルトをつかったお菓子をつくりたかったので。
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