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手作り練乳とヨーグルトのベイクドケーキ レシピ・作り方

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もっずーく
手作り練乳と水切りヨーグルトをつかったベイクドケーキです。

材料(4人分)

牛乳(練乳用)
350cc
砂糖(練乳用)
70g
プレーンヨーグルト
400g
2個
薄力粉
20g
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ2
⭐薄力粉
60g
⭐砂糖
30g
バター
30g
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトはコーヒーフィルター等を使って、一晩水切りしておく。
    (200cc程度水分が出ます。)
  2. 2
    鍋に砂糖と牛乳を入れて中火にかける。
    砂糖が溶けるまで木ベラで混ぜる。
  3. 3
    砂糖が溶けたら弱火~中火(牛乳が沸騰しない程度)で底が焦げないように休まず混ぜる。
    液体が半分以下になるまで35~40分混ぜ、とろみがついたらボウルに移して冷ます。
  4. 4
    (ボウルごと氷水につけて冷ます。)
  5. 5
    型(直径18㎝)にバター(分量外)を薄くぬり、クッキングシートを張り付ける。
    オーブンを180度に温めておく。
  6. 6
    ポリ袋に⭐の材料を計りながら加え蓋を閉じ、シャカシャカ振るって混ぜる。
    さらにバターを加え、
    バターを手で、粉類と一緒にすりつぶしながら混ぜる。なるべく細かくすりつぶす。
  7. 7
    工程5の型の底に工程6を敷き詰める。
    フォークで数ヶ所穴をあける。
    180度で15分程度焼く。
  8. 8
    工程4が冷めたら、水切りヨーグルトの半量を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  9. 9
    混ざったら、残りの水切りヨーグルトを入れてさらに良く混ぜる。
  10. 10
    卵を1個ずつ割りいれ、その都度良く混ぜる。
    薄力粉をふるいながら入れてさっと混ぜる。
    レモン汁を入れてさらに混ぜる。
  11. 11
    工程7が焼きあがったら工程10を流し入れる。
    170度で45分焼いたら出来上がりです。
  12. 12
    粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

工程4の練乳がしっかり冷めてから水切りヨーグルトと混ぜて下さい。

きっかけ

ヨーグルトをつかったお菓子をつくりたかったので。

公開日:2021/05/03

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カテゴリ
その他のケーキ水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子

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