アプリで広告非表示を体験しよう

☆自家製 チャーシュー☆ 簡単圧力鍋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむぎりん
ゼロ活力鍋で作る簡単チャーシューです! 
一品、ラーメン、丼と色んなお料理に使えます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラブロック
300g
○水
100ml
○砂糖
大さじ3
○醤油
50g
○酒
50ml
○長ネギ(青い部分)
2本
○生姜スライス(皮付き)
5枚
【トッピング】
糸唐辛子
少々
青ネギ
少々
白ゴマ
少々
辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは煮崩れしない洋タコ糸で縛り、繊維を断って柔らかくするために、フォークで両面さします。
  2. 2
    圧力鍋に○を入れ強火にかけ、おもりがふれたら弱火にし15分加圧します。
  3. 3
    圧力鍋のピンが下がったら蓋を開け、弱火にかけ豚肉をひっくり返しながら、スプーンでタレを煮絡ませます。
  4. 4
    手順3は豚肉が乾かない様に、アルミホイルを冷まします。
  5. 5
    冷めてから切ると、肉が崩れません。保冷容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    器に盛り辛子、白ゴマ、青ネギ、糸唐辛子を添えます。
  7. 7
    チャーシュー丼も美味しいです!

おいしくなるコツ

弱火でタレを両面に煮絡ませる事です!

きっかけ

豚肉は安い時に買いチャーシューは保存食です!

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単おつまみ簡単夕食お肉に合うタレ煮豚

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 20:41
こんばんは~☆ トッピング用の糸唐辛子がなかったのですが、とっても美味しくできました。ラーメンやチャーハンにも大活躍しそうなので また作り置きしまーす(^-^)
kawacchi
kawacchiさん おはようございます!  作ってくださってありがとうございます♪ めっちゃ美味しそうです! チャーシューあると便利ですよねー(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする