☆自家製 チャーシュー☆ 簡単圧力鍋! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- ○水
- 100ml
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○醤油
- 50g
- ○酒
- 50ml
- ○長ネギ(青い部分)
- 2本
- ○生姜スライス(皮付き)
- 5枚
- 【トッピング】
- 糸唐辛子
- 少々
- 青ネギ
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
- 辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚バラブロックは煮崩れしない洋タコ糸で縛り、繊維を断って柔らかくするために、フォークで両面さします。
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- 2
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- 圧力鍋に○を入れ強火にかけ、おもりがふれたら弱火にし15分加圧します。
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- 3
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- 圧力鍋のピンが下がったら蓋を開け、弱火にかけ豚肉をひっくり返しながら、スプーンでタレを煮絡ませます。
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- 4
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- 手順3は豚肉が乾かない様に、アルミホイルを冷まします。
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- 5
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- 冷めてから切ると、肉が崩れません。保冷容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存します。
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- 6
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- 器に盛り辛子、白ゴマ、青ネギ、糸唐辛子を添えます。
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- 7
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- チャーシュー丼も美味しいです!
おいしくなるコツ
弱火でタレを両面に煮絡ませる事です!
きっかけ
豚肉は安い時に買いチャーシューは保存食です!
一品、ラーメン、丼と色んなお料理に使えます!