材料(4人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 4枚(400g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ⭐焼肉のたれ
- 大さじ2
- ⭐とんかつソース
- 大さじ1弱
- ⭐醤油
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ロースは包丁の背で表面を軽くたたき、赤身と脂身の間に1㎝ほど切りこみを入れる。
砂糖をまぶし、5分ほど置く。
-
- 2
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- 豚肉表面の水分をキッチンペーパーでさっと拭き取り、塩コショウをふって片栗粉を薄くまぶす。
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- 3
-
- フライパンに油をひき、豚肉を並べて弱火~中火で焼く。
-
- 4
-
- お肉に焼き色がついたら裏返して焼き色がつくまで焼く。
余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 5
-
- 一旦火を止めて、⭐の材料を入れて混ぜる。
中火にかけてソースがふつふつし出したらフライパンを揺すりながら全体に絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚ロース肉は調理する前に常温に戻しておいて下さい。
豚ロース肉は弱めの火加減でじっくり焼いて中まで火を通してください。
きっかけ
豚ロース肉が特売だったので。
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