材料(4人分)
- ナス
- 4本
- ピーマン
- 4こ
- 白だし
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- お湯
- 400cc
- 油
- 大さじ2
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切って横に3等分にし、皮に飾り包丁を入れます。ピーマンは半分に切り、ワタと種をとります。
-
- 2
- ナスとピーマンを1000wで3分レンチンします。
-
- 3
- フライパンに油を引き、レンチンしたナスとピーマンを強火で焼きます。焼き色が付いたらお湯と白だし、みりんを入れ1、2分煮たら完成です。かつお節をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ナスとピーマンはレンチンしているので、ナスに美味しそうな焼き色が付けば、すぐお湯と調味料を入れて大丈夫です。
きっかけ
トロッとしたナスが美味しいから^ ^