さっぱり豚しゃぶ大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hira.cook
肉を入れるだけで少し贅沢なサラダに☺
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根
1/4本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
大葉
4枚
水菜
1束
かつお節
好みの量
【ドレッシング】
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
1/2

作り方

  1. 1
    大根を薄切りにした後、千切りにする
    5〜10分程、水にさらす
  2. 2
    水菜は3〜4cm幅に切り、大葉は千切りにしておく
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし沸騰したら豚肉を茹でる
    火が通ったら冷水にとり、水気を切る
  4. 4
    ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
  5. 5
    お皿に大根と水菜を入れ、豚肉を盛り、かつお節と大葉を散らす

おいしくなるコツ

・大根は葉に近い方が甘みがあるので、サラダに向いています! ・大根を水にさらすことで、シャキっとした食感になります ・大葉とかつお節を散らしていますが、お好みで小ネギや海苔を散らしてもいいと思います♡ ・ゴマドレッシングでも合います

きっかけ

残っている大根が中途半端な量で、上の部分が残っていたのでサラダに使いやすい!と思いサラダにしてみました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
大根サラダ水菜豚しゃぶ肉夕食の献立(晩御飯)大根

このレシピを作ったユーザ

hira.cook 料理好きですが、まだまだ練習中です☺ 分かりやすく伝えられるように頑張ります♡ Instagram @hira.cook ・食育アドバイザー ・ベジタブル&フルーツアドバイザー

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 08:48
とても美味しかったです!
しじみしじみ
つくれぽありがとうございます☺︎ きゅうりも入っていて、とても美味しそうですね♡♡ 私も次作る時に入れてみます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする