材料(2人分)
- 生わかめ
- 15~20g
- ◎辛子明太子
- 1/2腹
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- 水(わかめにかける用)
- 200cc
作り方
-
- 1
- 生わかめ
→キレイに洗って4cmくらいに切ったらザルに入れる。
耐熱ボウルに水を入れてレンジで4分ほど加熱し、熱くなった水をワカメにサッとかけ、キッチンペーパーで水気をしっかり取る
-
- 2
- ①に◎を和えて、上に辛子明太子を少しのせたら完成。
おいしくなるコツ
生わかめは湯がくと食感が悪くなるので、レンジで熱した水をサッとかけるのが丁度いいと思います。
きっかけ
生わかめを貰ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません