牛乳と板チョコでホワイトチョコクリーム レシピ・作り方

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もっずーく
板チョコレート、牛乳、レモン汁(ポッカレモン)で作る簡単ホワイトチョコクリームです。
少量で使いたい時に生クリームを使わずに出来るのでとっても便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

板チョコ(ホワイトチョコ)
1枚(45g)
牛乳
大さじ1.5
レモン汁(ポッカレモン)
4、5適

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに板チョコを手で細かく割りいれ牛乳を入れる。
  2. 2
    電子レンジで30秒程度加熱し、取り出したら直ぐに泡立て器で混ぜる。(チョコの塊がなくなるまで混ぜる。)
  3. 3
    ボウルごと氷水にあてて、泡立て器で空気を含むように泡立てながら混ぜる。
    写真のように、チョコレートが少し白っぽくなり、とろっとクリーム状になったらレモン汁を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    空気を含むようにしっかり混ぜる。
    角が立つくらいのクリーム状になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

工程3、4でクリームを混ぜる際は空気を含ませるように混ぜてください。 牛乳の分量は気持ち少なめの大さじ1.5くらいを目安にして入れて下さい。(大さじ2入れてしまうとクリーム状になりません)

きっかけ

以前つくった牛乳でつくるチョコクリームが美味しかったので、ホワイトチョコでも出来るかなと思い、作ってみました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/14 20:25
私も作りました。生クリーム少量のときに便利ですね。
みずきりん
作ったよレポートありがとうございます☆ クリームを少量使いたいときにまた作っていただけると嬉しいです(^-^)

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