材料(15cm型分人分)
- スイートチョコレート
- 50g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 35cc
- 卵黄
- 3個分
- ココア
- 35g
- 薄力粉
- 12g
- ☆卵白
- 3個分
- ☆砂糖
- 40g
- 紙製のケーキ型(15cm)
- 1個
作り方
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- 1
- オーブンを160度に予熱する。
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- 2
- ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんで溶かす。
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- 3
- 別のボウルに、卵黄と砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、①を入れて良く混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
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- 4
- 別のボウルに☆の卵白と砂糖の一つまみを入れてハンドミキサーで白っぽく泡立つまで混ぜ、砂糖の半量を入れてツヤが出るまで混ぜる。さらに残りを加えて角がたつまでしっかりと泡立てる。
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- 5
- ③に振るった薄力粉を加えて泡だて器でまぜ、続けてココアも加えて混ぜておく。
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- 6
- ⑤に④のメレンゲを泡だて器でひとすくい分加えてむらなく混ぜる。
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- 7
- ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを加えて生地を底の方から返すようにしてむらなく混ぜる。
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- 8
- 生地を型の真ん中に盛り上がるように流しいれて、オーブンで40分焼く。
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- 9
- 竹串を刺してみて、引き抜いたときに何もついてこなければ焼き上がり。ついてくるようなら様子を見つつ更に焼く。
おいしくなるコツ
オーブンの癖により焼き時間は40分から50分程度で調整してください。
焼きたてもおいしいけど、ビニール袋に入れて一日置いてもおいしいです。
砂糖はグラニュー糖でも可。
きっかけ
昔から作っているガトーショコラです。
濃厚なガトーショコラです。