お家にあるものでティラミス風ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーヒー生地
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 30g
- ホットケーキミックス
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ヨーグルトチーズクリーム
- ヨーグルト(甘味付き)
- 400g
- スライスチーズ(とろけないもの)
- 3枚
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 調整ココア(仕上げ)
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- ヨーグルトはコーヒーフィルター等を使って、一晩水切りしておく。
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- 2
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- 卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
白っぽく、もったりした状態になるまでしっかり混ぜる。
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- 3
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- 小さめのボウルにインスタントコーヒー、牛乳を入れて電子レンジで20秒加熱し、混ぜてコーヒーを溶かす。
そこにバターを入れてさらに10~20秒加熱して混ぜ、バターを溶かす。
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- 4
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- 別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
卵白を泡立て器で少し泡立てた所に残りの砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。
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- 5
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- 残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。
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- 6
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- 工程2に工程5のメレンゲをヘラでひとすくい入れて泡立て器で混ぜて馴染ませる。
馴染んだらヘラに持ちかえ、残りのメレンゲを入れて切るようにさっくり混ぜる。
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- 7
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- ホットケーキミックスをふるい入れる。泡が消えないように、ボウルを回しながらボウルに沿って生地をそこから掬うように混ぜる
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- 8
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- だいたい混ざったら工程3をへらに伝わせ回しいれて泡を潰さないように混ぜる。
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- 9
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- 生地を型に流し入れ、
両サイドを開けて軽くラップをし、電子レンジで3分程度加熱する。
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- 10
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- 電子レンジから取り出してだいたい冷めたら、乾燥しないようラップをかけておく。
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- 11
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- ボウルにちぎったスライスチーズ、牛乳を入れてチーズが溶けだすまで30~40秒加熱する。
レンジから取り出して泡立て器で混ぜ、砂糖を入れてさらに混ぜる。
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- 12
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- 工程11が冷めたら、工程1の水切りしたヨーグルトを少しずつ加えて混ぜる。
半分くらい混ざったら残りの半分を全部加えて混ぜる。
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- 13
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- 工程10の生地に工程12のクリームを乗せる。
ラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
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- 14
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- 食べる直前に調整ココアをふりかけて出来上がりです。
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- 15
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- クリームはヨーグルトを使っているのであっさり軽めです。
スポンジ生地は粉類を多めにしたので食べごたえのある生地に仕上がってます。
おいしくなるコツ
工程9で加熱し過ぎると生地がかたくなってしまうので注意して下さい。600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。
工程11をよく冷ましてから水切りヨーグルトを混ぜて下さい。
きっかけ
ティラミスが食べたくなったので。
お家にあるもので出来ないかなと思い、作ってみました。
13㎝×27㎝の耐熱皿を使ってます。
卵は1個65~70g程度(殻含む)のものを使用しています。
お家にあるもので作れます。