アプリで広告非表示を体験しよう

天かす入り大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
冬の朝に体が温まるお味噌汁です。

材料(2人分)

大根
5センチ
生わかめ(塩漬け)
15g
天かす
適量
400ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて好みの大きさに切る。今回は5ミリくらいの千切りにしました。
  2. 2
    生ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に大根、わかめ、水を入れ熱し、沸騰させる。アクが出たら取り除き、弱火にして4〜5分煮る。
  4. 4
    ほんだしを入れ、味噌を溶き入れる。
  5. 5
    お椀に盛ったら、天かすを乗せて出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁わかめ

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする