余った卵黄で簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

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もっずーく
お菓子作りで余った卵黄を使って電子レンジで簡単にできるカスタードクリームを作ります。
バターを入れてコクのあるカスタードクリームに仕上げました。

材料(4人分)

卵黄
1個
砂糖
大さじ2.5
薄力粉
大さじ1.5
牛乳
130cc
バター
1かけ(5g程度)

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐしたところに砂糖を入れる。
    白っぽくもったりするまでよくすり混ぜる。
  2. 2
    工程1に薄力粉を入れてさっと混ぜる。
    (あまり混ぜすぎない)
  3. 3
    薄力粉が混ざったら、牛乳を加えながら混ぜる。(初めのほうは少しずつ、ある程度混ざったらどばっと入れて良いです。)
  4. 4
    電子レンジで1分30秒加熱する。
    取り出して素早く混ぜる。(この時点ではまだとろみはついていません。)
  5. 5
    再び電子レンジで40秒加熱する。
    取り出して素早くよく混ぜる。(レンジから取り出した際に固まり初めているのが分かります。泡立て器でよく混ぜるととろとろになります。)
  6. 6
    さらに電子レンジで30秒加熱する。
    取り出して素早くよく混ぜる。
    熱々のうちにバターをいれてさらによく混ぜます。
  7. 7
    保存容器に移して表面にラップをし、冷ましてください。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして早めにお召し上がりください。
  8. 8
    卵白を使ったパリパリクッキーにカスタードクリームを挟んでみました。

おいしくなるコツ

工程4、5、6で加熱して取り出したら直ぐにしっかりよく混ぜてください。600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。 冷えると固まるので使う前にスプーンなどでよく混ぜてください。

きっかけ

卵白を使ったパリパリシュガークッキーを作った際に卵黄が余ったので、このクッキーに合いそうなカスタードクリームを簡単に作ってみました。

公開日:2020/12/27

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カテゴリ
カスタードクリーム

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