余った卵黄で簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ2.5
- 薄力粉 大さじ1.5
- 牛乳 130cc
- バター 1かけ(5g程度)
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐしたところに砂糖を入れる。
白っぽくもったりするまでよくすり混ぜる。 -
2
工程1に薄力粉を入れてさっと混ぜる。
(あまり混ぜすぎない) - 3 薄力粉が混ざったら、牛乳を加えながら混ぜる。(初めのほうは少しずつ、ある程度混ざったらどばっと入れて良いです。)
-
4
電子レンジで1分30秒加熱する。
取り出して素早く混ぜる。(この時点ではまだとろみはついていません。) -
5
再び電子レンジで40秒加熱する。
取り出して素早くよく混ぜる。(レンジから取り出した際に固まり初めているのが分かります。泡立て器でよく混ぜるととろとろになります。) -
6
さらに電子レンジで30秒加熱する。
取り出して素早くよく混ぜる。
熱々のうちにバターをいれてさらによく混ぜます。 -
7
保存容器に移して表面にラップをし、冷ましてください。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして早めにお召し上がりください。 - 8 卵白を使ったパリパリクッキーにカスタードクリームを挟んでみました。
きっかけ
卵白を使ったパリパリシュガークッキーを作った際に卵黄が余ったので、このクッキーに合いそうなカスタードクリームを簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
工程4、5、6で加熱して取り出したら直ぐにしっかりよく混ぜてください。600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。 冷えると固まるので使う前にスプーンなどでよく混ぜてください。
- レシピID:1040024990
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターを入れてコクのあるカスタードクリームに仕上げました。