材料(2人分)
- 赤海老
- 14匹程度
- 生クリーム
- 150cc
- 卵白
- 1個分
- バター(容器に塗る用)
- 適量
- 白ワイン
- 100cc
- バター(ソース用)
- 10g
- 牛乳
- 50cc
作り方
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- 1
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- 赤海老の殻と身に分ける。殻は頭ごと鍋へ、身は背ワタをとってミキサーに入れる。
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- 2
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- 生クリーム150cc、卵白をミキサーに入れ、滑らかになるまでミキサーにかける。
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- 3
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- 裏漉しをする。バターを容器に溶かしながら満遍なく塗り、ミキサーにかけたムースを入れる。(バターを塗らないと、容器から外れません。)
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- 4
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- ラップをかけ、水を張ったフライパンで蓋をして弱火で蒸していく。蒸し上がると固まりますので、10分程度蒸して蒸し具合が足りなければもう少し。
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- 5
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- アメリケーヌソースを作ります。エビの殻を潰しながら火にかけます。焦げ付かないように白ワイン100ccを入れ、アルコールを飛ばしながらエビの味噌などのエキスを抽出する。
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- 6
- 鍋の上にザルを置き、エビの殻をざるに入れる。ざるの上のエビの殻からエキスを抽出し、エビの殻に牛乳を小分けにかけ、エキスを絞りながら抽出し続ける。
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- 7
- 絞り終わったら、ソースを沸かし、バターを10g入れ、ソースの完成。
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- 8
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- 蒸し終わったムースを容器を裏返して取り出し、アメリケーヌソースをかけたら完成!
おいしくなるコツ
ムースの裏漉しやエビの背ワタ取りは食感に影響します。しっかりと。
エビの殻からしっかりうまみがでるので、余さず絞ってください。
きっかけ
クリスマスの料理として作りました。