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エビのムース レシピ・作り方

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まぼまぼまん
おもてなしにどうぞ。パーティにもぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤海老
14匹程度
生クリーム
150cc
卵白
1個分
バター(容器に塗る用)
適量
白ワイン
100cc
バター(ソース用)
10g
牛乳
50cc
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作り方

  1. 1
    赤海老の殻と身に分ける。殻は頭ごと鍋へ、身は背ワタをとってミキサーに入れる。
  2. 2
    生クリーム150cc、卵白をミキサーに入れ、滑らかになるまでミキサーにかける。
  3. 3
    裏漉しをする。バターを容器に溶かしながら満遍なく塗り、ミキサーにかけたムースを入れる。(バターを塗らないと、容器から外れません。)
  4. 4
    ラップをかけ、水を張ったフライパンで蓋をして弱火で蒸していく。蒸し上がると固まりますので、10分程度蒸して蒸し具合が足りなければもう少し。
  5. 5
    アメリケーヌソースを作ります。エビの殻を潰しながら火にかけます。焦げ付かないように白ワイン100ccを入れ、アルコールを飛ばしながらエビの味噌などのエキスを抽出する。
  6. 6
    鍋の上にザルを置き、エビの殻をざるに入れる。ざるの上のエビの殻からエキスを抽出し、エビの殻に牛乳を小分けにかけ、エキスを絞りながら抽出し続ける。
  7. 7
    絞り終わったら、ソースを沸かし、バターを10g入れ、ソースの完成。
  8. 8
    蒸し終わったムースを容器を裏返して取り出し、アメリケーヌソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

ムースの裏漉しやエビの背ワタ取りは食感に影響します。しっかりと。 エビの殻からしっかりうまみがでるので、余さず絞ってください。

きっかけ

クリスマスの料理として作りました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアパーティー料理・ホームパーティその他のエビワインに合うおつまみ冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 00:24
レシピを参考に盛り付けにこだわってみました
ごるづきっちん
つくれぽありがとうございます!おしゃれに盛りつけされてるので、記念日にすごくよさそうですね!

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