作り方
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- 1
- きゅうりは薄切りにする。
きゅうりをボウルに入れて塩をふり、さっと混ぜて5分ほどおいて塩もみする。
手で絞って、しっかり水気をきる。
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- 2
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしてざっと洗い5分程度水にさらす。
人参は皮をむいて薄い半月切りにする。
じゃがいもは皮をむいて1.5~2㎝角に切り、ざっと洗う。
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- 3
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- 鍋にじゃがいも、人参を入れる。
ひたひたより少し少ないくらいに水(分量外)を入れる。
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- 4
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- 鍋を中火にかけ、蓋をして茹でる。
3分ほど経ったら蓋を外し、水分が無くなるまで茹でる。
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- 5
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- 皿に卵を割り入れ、その周りに食べやすい大きさに切ったベーコンを入れる。卵の黄身につまようじで穴を5、6箇所あけ、皿の両端を開けて軽くラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
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- 6
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- 卵が固まるまで、さらに30秒ずつ電子レンジで加熱する。
フォークで卵を細かく潰す。
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- 7
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- 工程4で水分が無くなるまで煮るとじゃがいもがホクホクになります。
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- 8
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- 工程7のじゃがいもをフォークで粗く潰し、熱いうちにかんたん酢を混ぜる。
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- 9
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- じゃがいもが少し冷めてから、しっかり水気を絞ったきゅうりと玉ねぎ、工程6、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
塩コショウで味をととのえて、ブラックペッパーをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
工程4でじゃがいもが焦げないよう注意して下さい。
きっかけ
じゃがいもがゴロゴロ入ったポテトサラダが食べたかったので。