アプリで広告非表示を体験しよう

ココナッツ風味のサクサクキューブクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
米粉を使ったグルテンフリーのクッキーです。
コンデスココナッツミルクを入れてココナッツ風味に仕上げています。
ポリ袋で簡単に作ります。

材料(4人分)

米粉
80g
アーモンドプール
20g
砂糖
大さじ1
2つまみ
コンデスココナッツミルク
大さじ2
サラダ油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に米粉、アーモンドプールを量りながら入れ、砂糖、塩を加えて蓋をとじ、シャカシャカふる。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2
    工程1にココナッツコンデスミルクを入れて手ですり混ぜる。全体が混ざったら、サラダ油を入れてさらに手ですり混ぜる。
    写真のように粉の固まりが細かくなったらOKです。
  3. 3
    ポリ袋のまま、手でおしかため、1㎝~1.5㎝くらいの厚さに伸ばしながら四角く形成する。
    包丁でキューブ型に切る。(ポリ袋はハサミで切る)
  4. 4
    クッキングシートを引いた天板に並べ(崩れやすいので気を付けて扱ってください)、180度で15分焼く。
    焼き上がりは少し柔らかいので冷めるまで放置してください。

おいしくなるコツ

工程2で、ココナッツコンデスミルクの固まりが残らないようにしっかりすり混ぜてください。1.5㎝角のクッキーが28個作れます。

きっかけ

グルテンフリーのクッキーが作りたくて。 バターが無かったのでサラダ油で。 バターを使わなくても、アーモンドプールとココナッツコンデスミルクでコクのあるサクサククッキーが出来ました。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする