材料(2人分)
- ●牛豚合挽き肉
- 250g
- ●たまねぎ
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●卵
- 1個
- バター
- 15g
- お好みのきのこ
- 2パックくらい
- ◎トマト缶
- 1缶
- ◎コンソメキューブ
- 1個
- ◎中濃ソース
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎パセリ
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- ナツメグ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- たまねぎをみじん切りにする。
エリンギ、しめじは好みの大きさに切る。
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- 2
- たまねぎを炒め、あら熱をとっておく。あら熱がとれたら、常温にした挽き肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、卵をボールにいれてよくこねる。
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- 3
- 塩、胡椒、ナツメグを加えてさらにこねる。
-
- 4
- 小判型に丸め中央を少しくぼませる。熱したフライパンに並べて両面に焦げ目がつくくらい焼く。
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- 5
- ハンバーグが焼けてきたら、バターを加えて溶かす。きのこを炒める。
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- 6
- ◎を加えて20分煮込めば完成です。