プルーンの赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ヨーグルトやジャム代わりに♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生プルーン
5個(170g)
赤ワイン
100㏄
グラニュー糖
大匙3
ポッカレモン(あれば)
数滴

作り方

  1. 1
    プルーンは綺麗に水
    洗いし、水分を拭き取り、縦割りにして
    種を取る。
  2. 2
    (1)に
    赤ワイン・グラニュー糖を加え、中火~中火弱を繰り返しながら7~8分煮詰める。
    (汁が半分にり、
    プルーン柔らかくなるまで)
    ポッカレモンをたらしませる。

おいしくなるコツ

すぐに煮詰まるので注意。 ポッカレモンは色止めなのであれば使ってね。

きっかけ

プルーンが熟し始めたので。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
プルーンその他のジャム
料理名
プルーンの赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする