材料(2~3人分)
- 生プルーン
- 5個(170g)
- 赤ワイン
- 100㏄
- グラニュー糖
- 大匙3
- ポッカレモン(あれば)
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- プルーンは綺麗に水
洗いし、水分を拭き取り、縦割りにして
種を取る。
-
- 2
-
- (1)に
赤ワイン・グラニュー糖を加え、中火~中火弱を繰り返しながら7~8分煮詰める。
(汁が半分にり、
プルーン柔らかくなるまで)
ポッカレモンをたらしませる。
おいしくなるコツ
すぐに煮詰まるので注意。
ポッカレモンは色止めなのであれば使ってね。
きっかけ
プルーンが熟し始めたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません