プルーンの赤ワイン煮 レシピ・作り方

プルーンの赤ワイン煮
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヨーグルトやジャム代わりに♪

材料(2~3人分)

  • 生プルーン 5個(170g)
  • 赤ワイン 100㏄
  • グラニュー糖 大匙3
  • ポッカレモン(あれば) 数滴

作り方

  1. 1 プルーンは綺麗に水
    洗いし、水分を拭き取り、縦割りにして
    種を取る。
  2. 2 (1)に
    赤ワイン・グラニュー糖を加え、中火~中火弱を繰り返しながら7~8分煮詰める。
    (汁が半分にり、
    プルーン柔らかくなるまで)
    ポッカレモンをたらしませる。

きっかけ

プルーンが熟し始めたので。

おいしくなるコツ

すぐに煮詰まるので注意。 ポッカレモンは色止めなのであれば使ってね。

  • レシピID:1040023706
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルーンその他のジャム
料理名
プルーンの赤ワイン煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る