豚バラしゃぶしゃぶ肉の甘辛しょうが炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉
- 400g
- 砂糖(肉下味用)
- 大さじ1
- 醤油(肉下味用)
- 大さじ2
- 生姜チューブ(肉下味用)
- 5㎝程度
- 片栗粉(肉下味用)
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 油(野菜炒める用)
- 小さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ2.5
- ⭐砂糖
- 大さじ1.5
- ⭐生姜チューブ
- 2㎝程度
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口だいに切ってポリ袋に入れ、砂糖、生姜、醤油を入れてよくも見込む。
片栗粉を入れてさらにも見込む。
玉ねぎ、人参は薄切りにする。
-
- 2
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- 工程1で下味をつけた豚肉を熱したフライパンに入れてほぐしながら中火で炒める。
火が通ったら皿に取り出しておく。
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- 3
-
- 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、人参を入れて中火で炒める。
しんなりしてきたら、⭐の調味料を入れて水分を飛ばしながら煮詰める。
-
- 4
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- 水分がある程度飛んだところに、工程2で皿に取り出しておいた豚肉を戻し入れてざっと炒める。
ブラックペッパーをふって皿に盛り付けて出来上がりです。
-
- 5
-
- お家寿司の具にもピッタリです。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をしっかりつけて、サッと炒めることです。
きっかけ
お家寿司に合う具を作りたくて。
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豚バラしゃぶしゃぶ肉を使うのでとっても柔らかでジューシーです。