ふわふわ♪ハワイアンココナッツパンケーキ レシピ・作り方

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もっずーく
ふわふわのパンケーキと、とろとろあまーいココナッツミルクソースがマッチして午後の一息にぴったりです。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳(生地用)
140cc
卵黄
3個
卵白
3個
砂糖(卵白用)
小さじ1
コンデスココナッツミルク
50g
牛乳(ソース用)
10ccくらい
ミックスナッツ
一握り

作り方

  1. 1
    コンデスココナッツミルクに、牛乳を好みの固さになるまで少しづつ加える。
    ミックスナッツはビニール袋にいれ、かるく砕いておく。
  2. 2
    卵黄と卵白は分けておく。
    卵黄、牛乳、ホットケーキミックスの順に混ぜ、泡立て器でその都度よく混ぜる。
  3. 3
    卵白を軽く泡立てたところに砂糖小さじ1加え、さらに泡立てる(ハンドミキサーを使わずに手動の泡立て器でOKです)3~4分程で写真のように角が立つ程度のメレンゲが出来上がります。
  4. 4
    工程2の生地に工程3のメレンゲを1/3ほどゴムベラで混ぜ合わせ、よく混ざったら残りのメレンゲを泡を潰さないようにさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    温めたホットプレートにバターを敷き、焼いていきます。表面にフツフツアナが出来てきたら、ひっくり返して焼きます。
  6. 6
    焼き上がったパンケーキを重ねて工程1のココナッツソースを回しかけ、ナッツを散らしたら出来上がりです

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる時は使用する器具に水分や油分が着いていると泡立ちにくくなるので注意して下さい。生地にメレンゲを混ぜる際はゴムベラでザックリ混ぜ、メレンゲがある程度残っていた方がふわふわになります。

きっかけ

スーパーで見つけたコンデスココナッツミルク、そのまま使うには固すぎるので牛乳で伸ばしてみるとパンケーキにピッタリなココナッツソースが出来き上がりました。いつものパンケーキにひと手間でハワイアンな気分が味わえます♪

公開日:2020/08/30

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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

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