アプリで広告非表示を体験しよう

☆★梅酒ドレッシング&フルーティ生ハムサラダ★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
梅酒、リンゴ酢を使ったフルーティなドレッシングです。甘いキーウィとイチジク、ぶどうは塩気のある生ハムにマッチして、ドレッシングはこちらのサラダにも良く合います。
みんながつくった数 1

材料(200cc人分)

⚪️リンゴ酢
50cc
⚪️梅酒
50cc
⚪️砂糖
小匙1
⚪️塩、胡椒
少々
⚪️オリーブオイル
100cc
※以下2〜3人分量 生ハム
60〜90g
キーウィ
2個
イチジク
2個
皮むき又は皮可食ブドウ
4つぶ
レモン汁
少々
レタス類、ベビーリーフ
合わせて40g
赤玉ねぎ又は普通玉ねぎスライス
3分の1個分
ブロッコリースプラウトなどのスプラウト類
4分の1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ⚪️印の材料を良く混ぜておきます
  2. 2
    空き瓶などに入れて冷やしておきます。
  3. 3
    キーウィは1cm厚さの輪切りに、イチジクは6つ割りくらいに切っておきます。
  4. 4
    キーウィ、イチジク、ブドウにレモン汁を振っておきます。
  5. 5
    レタス類、ベビーリーフは洗って冷水に浸けたらザルにあげておきます。スプラウトは根を切り除いて洗っておきます。
  6. 6
    皿にレタス類、ベビーリーフ、玉ねぎスライス、スプラウト、キーウイ、イチジク、ブドウ、生ハムを盛りつけ、梅酒ドレッシングを適量かけて出します。

おいしくなるコツ

梅酒はメーカーにより糖度がちがうので、量を加減してみてください。

きっかけ

いつもはキーウィを生ハム巻きにしたりしますが、レタス類があるのでイチジクも入れてサラダにしました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ生ハム和風ドレッシングその他のドレッシング
関連キーワード
梅酒ドレッシング フルーツサラダ 生ハムとフルーツ 生ハムサラダ
料理名
梅酒ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/23 18:14
美味しかったです!
つだ麻里依
卵もいいですね!早速つくってくださり、有り難うございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする