糸寒天と竹輪ときゅうりとセロリの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸寒天(乾燥時)
- 約7g(乾)
- ●竹輪(3mm厚輪切り)
- 1本(約25g)
- ●きゅうり
- 約20g
- ●セロリ
- 約20g
- ★だしのきいたまろやかなお酢
- 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃厚)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 糸寒天は、分量外の水で、15分、戻します。
-
- 2
-
- 「1」を戻している間に●を切ります。きゅうりは長さ約5cmに切り千切りに。セロリは長さ約5cmに切り、繊維と平行に千切りにします。
-
- 3
-
- ボールに★を合わせます。
-
- 4
-
- 「1」が、15分経過したら、ザルにあげ、水気をきります。
-
- 5
-
- 「3」に「2」と「4」を合わせます。
-
- 6
-
- 「5」を、よーく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 「6」を、目分量で、2人分にし、器に盛り付け【完成で〜す♬】
-
- 8
-
- この場合の「だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。
きっかけ
さっぱりヘルシーな、酢の物が、食べたかったので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません