アプリで広告非表示を体験しよう

出汁昆布の黒酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
出汁を取ったあとの昆布を利用して、黒酢煮を作りました。作り置きにおすすめです。

材料(4人分)

出汁を取った昆布
20㎝位
黒酢
100㏄
きび砂糖
大2
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は出汁を取った後のもので十分ですが、新しいものを使う場合は、水に30分程漬けて戻したものを使います。

    ※今回は羅臼昆布を使用しています。
  2. 2
    水気を切った昆布を1.5㎝角に刻む。
  3. 3
    鍋に昆布を入れ、黒酢、きび砂糖、酒を加える。アルミホイルで落し蓋をし火にかける。
  4. 4
    煮立ったら弱火にし、20分程煮汁が殆どなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

煮汁が焦げないようにときどき鍋を見ながら調理して下さい。

きっかけ

バルサミコで作ったら美味しかったので、黒酢で試したら成功しました。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
昆布日本酒に合うおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみ
料理名
出汁昆布の黒酢煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする