おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
昆布
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
出汁昆布の黒酢煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
100円以下
coffeelake
出汁を取ったあとの昆布を利用して、黒酢煮を作りました。作り置きにおすすめです。
材料(4人分)
出汁を取った昆布
20㎝位
黒酢
100㏄
きび砂糖
大2
酒
大1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
昆布は出汁を取った後のもので十分ですが、新しいものを使う場合は、水に30分程漬けて戻したものを使います。
※今回は羅臼昆布を使用しています。
2
水気を切った昆布を1.5㎝角に刻む。
3
鍋に昆布を入れ、黒酢、きび砂糖、酒を加える。アルミホイルで落し蓋をし火にかける。
4
煮立ったら弱火にし、20分程煮汁が殆どなくなるまで煮詰める。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮汁が焦げないようにときどき鍋を見ながら調理して下さい。
きっかけ
バルサミコで作ったら美味しかったので、黒酢で試したら成功しました。
公開日:2020/07/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
昆布
日本酒に合うおつまみ
簡単おつまみ
ワインに合うおつまみ
料理名
出汁昆布の黒酢煮
このレシピを作ったユーザ
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
昆布の人気ランキング
1
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
2
位
我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
3
位
切り昆布のポンズ和え
4
位
茅乃舎だしパックで簡単きゅうりの浅漬け
5
位
簡単 切り昆布とツナのサラダ
6
位
昆布のやわらか煮
7
位
ラディッシュの簡単浅漬け
8
位
意外な相性!チーズととろろ昆布とごまのおにぎり
9
位
塩分不使用*ナスとししとうの塩抜き煮浸し
10
位
お盆や法事、お彼岸に❣️我が家のお煮しめ
昆布のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
日本酒に合うおつまみ
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
ワインに合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする