☆★みんな大好き♪マカロニチーズ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥マカロニ
- 50g
- ⚫牛乳
- 250cc
- ⚫塩、胡椒
- 少々
- ⚫ナツメグ
- 少々
- ⚫ローリエ
- 小さめ2分の1枚
- ⚫コンソメ
- 小匙1
- ⚫バター
- 5g
- ⚫小麦粉
- 大匙1.5
- スライスタイプ レッドチェダーチーズ①
- 3枚
- スライスタイプ レッドチェダーチーズ②
- 2枚
- パルメザンチーズ
- 大匙1
- ドライパセリ又は刻み生パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 小さめのフライパンか厚鍋に●印の材料を全て入れ、火をつける前に小麦粉を良くかき混ぜて完全に溶かします。この時点ではバター、ローリエは浮いたままでOKです。
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- 2
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- 中火にかけて、絶えず掻き回してトロミがついてきたらローリエを取り除き、チーズ①を加えて混ぜ溶かします。
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- 3
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- マカロニは製品の指定時間より30秒程早く茹であげて水を切り、2番と和えます。
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- 4
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- 浅くて広めの耐熱容器に移して上からチーズ②とパルメザンチーズチーズを振りかけます。
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- 5
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- オーブンのグリル機能かオーブントースターで、チーズがこんがりと焦げるまで焼きます。
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- 6
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- パセリを振って出します。
おいしくなるコツ
マカロニは茹で過ぎないで、器は広く浅いもののほうがコンガリが味わえます。
きっかけ
海外でいただいた、ごきげんなメニューをアレンジしてみました。
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