材料(2人分)
- 焼きそば麺又は中華麺
- 2人前
- 牛肉薄切り
- 150g
- ピーマン
- 正味200g(9個くらい)
- タケノコ
- 120g
- 生姜
- 正味15g
- ●焼き肉のタレ甘口 今回は黄金の味甘口
- 大匙1
- ●塩、胡椒
- 少々
- ●片栗粉
- 大匙1
- ◇焼き肉のタレ甘口
- 大匙2.5
- ◇オイスターソース
- 大匙1
- ◇砂糖
- 小匙1
- ◇豆板醤
- 小匙2分の1
- ※炒め用胡麻油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 牛肉、ピーマン、タケノコ、生姜は細切りにします。
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- 2
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- 牛肉は●印の焼き肉のタレ、塩、胡椒を揉み込んでから片栗粉も揉み混ぜておきます。別器に◇印の調味料を混ぜて合わせ調味料をつくっておきます。
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- 3
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- 焼きそば麺は袋のまま上から箸で3カ所刺して穴を開けて30秒レンジにかけ柔らかく揉み解します。中華麺はたっぷりの湯で粉落とし程度に硬く茹でて水を切り、胡麻油少々(分量外)で和えます。
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- 4
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- フライパンに※印の胡麻油を熱し、生姜と牛肉を炒めます。
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- 5
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- タケノコとピーマンも加えて炒め、全体に油が回ったら合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
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- 6
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- 麺も加えて炒め合わせ、塩、胡椒(分量外)で味を整えて出来上がりです。
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- 7
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
肉は豚肉でも大丈夫です。
きっかけ
ID:1040022343の☆★ピーマンバリバリ♪青椒肉絲★☆を食べながら、これ、焼きそばでもいけるんじゃない?と思いました。