材料(4人分)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 500㏄
- 〇梅ジャム
- 100g
- 梅ジャム
- 大4
作り方
-
- 1
-
- 黄熟した梅を使った梅ジャムで寒天をつくります。
-
- 2
-
- 鍋に水と寒天を入れ火にかける。沸騰したら寒天を溶かし〇梅ジャムを加えよく混ぜる。
-
- 3
-
- 型を水で濡らし、2の寒天液を流し入れる。冷めたら冷蔵庫に入れ、2-3時間ほど冷やし固める。
-
- 4
- お好みの大きさに切り分け、梅ジャムをのせていただきます。
おいしくなるコツ
寒天は甘さ控えめに作り、仕上げに梅ジャムをかけています。寒天に砂糖を加えて甘めに作っても良いと思います。
きっかけ
梅ジャムを作ったので、寒天を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません