おつまみにも★ぺったんこ海老揚げ餃子★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老
- 70g
- *長葱(白い部分)みじん切り
- 大匙2
- *白いり胡麻・胡麻油・片栗粉
- 各小匙1
- *きび砂糖
- ふたつまみ
- *塩・胡椒
- 少々
- 餃子の皮
- 12枚
- 大葉
- 2~3枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- むき海老は粗めに
たたき潰す。
ボウルの上記と*を加え練り合せ、具を12
等分に分ける。
-
- 2
-
- 餃子皮1枚に(1)を半分より上に1個置き大葉を適当にちぎりのせ、皮の淵に水をつふたつ折りにし、しっかりと止め、ぺったんこにする。
-
- 3
-
- 残りも(2)を同様に
包みぺったんこ作る。
-
- 4
-
- フライパンに揚げ油2~3㎝熱し、両面共中火位でパリッと焼き、油切りし器に盛りつける。
酢醤油かポン酢を
添える。
おいしくなるコツ
具は粘りを出すようにまぜ、等分に分けると
手際よくできます。
添えタレはお好きな物でどうぞ。
きっかけ
おつまみ兼箸休め。
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