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基本のクロワッサン(応用) レシピ・作り方

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Tomoka
基本であり応用のクロワッサンです! 
バターの香りが最高です。
時間がかかるので前日に作るのがベストです(*^o^*)
みんながつくった数 1

材料(7〜8個分人分)

バター
55g
[a] 薄力粉
88g
[a] 強力粉
10g
[a] しお
2g
[a]グラニュー糖
12g
[a] イースト菌
3g
[a] 牛乳
56g
バター
6g
1個
グラニュー糖(シロップ)
大さじ1
水(シロップ)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    バター55gを10cm×10cm広げる。
  2. 2
    [a]をボールに全て入れる。
  3. 3
    木べらでひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. 4
    台に出し手でこねる。5〜10分程度
  5. 5
    耳たぶぐらいの硬さになったらバター6gを入れる。
  6. 6
    バターが溶けて、人まとまりにする。10分程度
  7. 7
    包丁やナイフで十字に切り込みを入れる。
  8. 8
    生地を広げる。
  9. 9
    ラップをし、発酵が進まないように冷凍庫で30分冷やす。
  10. 10
    強力粉を両面振い、綿棒で①で広げたバターが包めるぐらい伸ばす。
  11. 11
    バターを真ん中に置く。
  12. 12
    とじ目をしっかりと閉じる。
    (真ん中と端)
  13. 13
    とじ目を下にして、もう一度伸ばす。
  14. 14
    三つ折りにしたら、ラップをし発酵が進まないように冷凍庫で30分冷やす。
    13と14を2回繰り返す。合計3回
  15. 15
    生地を18cm×24cmに広げてラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
  16. 16
    ラップから外し、なるべく長方形になるように周りを切る。
  17. 17
    2等変三角形になるように、包丁で切る。
  18. 18
    先を1cm程度切る。
  19. 19
    手前から巻いていき、とじ目をしっかり閉じる。
  20. 20
    鉄板にクッキングシートを敷いて、はっこうさせる。40°で1時間半〜2時間
  21. 21
    発酵が終わったら、塗り卵をハケで塗る。予熱を入れる。
    オーブンで210°で25〜30分
  22. 22
    焼き終わって、シロップをハケで塗ったら完成!

おいしくなるコツ

マーガリンは絶対使用しないでください! もっと難しくなります。 下準備 グラニュー糖と水を鍋の中に入れ、沸騰させる。(シロップ)

きっかけ

何度も挑戦して成功したレシピです!

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
クロワッサンその他その他の酵母デニッシュ

このレシピを作ったユーザ

Tomoka 簡単な基礎的ご飯から、おしゃれなカフェ風ご飯まで色々作ってます! 料理だけでなく、ケーキ、パンも作ってるのでよかったらみてください! ※ホームベーカリーや圧力鍋は使いません! 普段はただの理学部大学生♡ 将来は自分の料理教室を持つことが夢(*^o^*) クッキングライセンス取得

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 11:41
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます(*^o^*) サクサクで美味しそうですね!!

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