材料(7〜8個分人分)
- バター
- 55g
- [a] 薄力粉
- 88g
- [a] 強力粉
- 10g
- [a] しお
- 2g
- [a]グラニュー糖
- 12g
- [a] イースト菌
- 3g
- [a] 牛乳
- 56g
- バター
- 6g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖(シロップ)
- 大さじ1
- 水(シロップ)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- バター55gを10cm×10cm広げる。
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- 2
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- [a]をボールに全て入れる。
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- 3
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- 木べらでひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 4
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- 台に出し手でこねる。5〜10分程度
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- 5
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- 耳たぶぐらいの硬さになったらバター6gを入れる。
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- 6
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- バターが溶けて、人まとまりにする。10分程度
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- 7
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- 包丁やナイフで十字に切り込みを入れる。
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- 8
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- 生地を広げる。
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- 9
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- ラップをし、発酵が進まないように冷凍庫で30分冷やす。
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- 10
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- 強力粉を両面振い、綿棒で①で広げたバターが包めるぐらい伸ばす。
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- 11
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- バターを真ん中に置く。
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- 12
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- とじ目をしっかりと閉じる。
(真ん中と端)
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- 13
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- とじ目を下にして、もう一度伸ばす。
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- 14
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- 三つ折りにしたら、ラップをし発酵が進まないように冷凍庫で30分冷やす。
13と14を2回繰り返す。合計3回
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- 15
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- 生地を18cm×24cmに広げてラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 16
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- ラップから外し、なるべく長方形になるように周りを切る。
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- 17
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- 2等変三角形になるように、包丁で切る。
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- 18
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- 先を1cm程度切る。
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- 19
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- 手前から巻いていき、とじ目をしっかり閉じる。
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- 20
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- 鉄板にクッキングシートを敷いて、はっこうさせる。40°で1時間半〜2時間
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- 21
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- 発酵が終わったら、塗り卵をハケで塗る。予熱を入れる。
オーブンで210°で25〜30分
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- 22
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- 焼き終わって、シロップをハケで塗ったら完成!
おいしくなるコツ
マーガリンは絶対使用しないでください!
もっと難しくなります。
下準備
グラニュー糖と水を鍋の中に入れ、沸騰させる。(シロップ)
きっかけ
何度も挑戦して成功したレシピです!
バターの香りが最高です。
時間がかかるので前日に作るのがベストです(*^o^*)