アプリで広告非表示を体験しよう

チョコチップ入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
チョコとレーズン入りパウンドケーキです。簡単にできて美味しいです。

材料(6人分)

パウンドケーキミックス
200g
バター
40g
2個
牛乳
50cc
チョコチップ
50g
レーズン
60g
サラダ油
少々
★アプリコットジャム
大1
★ぬるま湯
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱する。

    バターを耐熱容器に入れ、500wのレンジで20秒ほどチンして溶かす。
  2. 2
    ボールに卵を溶きほぐし、牛乳と溶かしバターを混ぜる。
  3. 3
    パウンドケーキミックスを加え、だまにならないようによく混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったらチョコチップとレーズンを加え全体をさっと混ぜる。型に薄くサラダ油を塗り、生地を流し入れる。※中央をへこませると良い。
  5. 5
    ★アプリコットジャムとお湯を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    170度のオーブンで50分焼く。竹串を刺して何もついてこなかったらOK。※焦げそうな場合はホイルをかぶせます。
  7. 7
    型から取り出し、冷めたらアプリコットジャムを刷毛で表面に塗る。

おいしくなるコツ

※10分程焼いたら、中央にナイフで一本切り込みを入れると綺麗に割れやすいです。

きっかけ

パウンドケーキミックスに書いてある作り方をアレンジして、チョコとレーズンを加えアプリコットジャムを塗りました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコチップ入りパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする