アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの梅海苔和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ひじきを梅風味で和えました。

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
梅干し
1個
板海苔
1枚
みりん
小2
醤油
小2
白だし
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水洗いし、たっぷりの水(分量外)に10分程漬ける。水を捨て再び水を注ぐ。これを2回繰り返す。
  2. 2
    1のひじきを熱湯で30秒ほど茹でたらざるに上げる。キッチンペーパーで水気を拭いておく。
  3. 3
    梅干しは種を除き、包丁で細かく叩く。海苔は、手で細かく1㎝角くらいにちぎっておく。
  4. 4
    ボールにひじき、梅干し、海苔、みりん、醤油、白だしを入れ、海苔がしっとりするまで全体をよく混ぜる。

きっかけ

ひじきが残っていたので作りました。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの梅海苔和え

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする