材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- りんご
- 1/2個
- シナモン
- 少々
- ローストくるみ
- 大2
- 板チョコ
- 20g
- バター
- 大1
作り方
-
- 1
- りんごは5mm厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをし、600wのレンジで3分チンする。冷めるまでそのまま置き、余熱で火を通す。
-
- 2
- ※オーブンは200度に予熱する。
くるみは包丁で粗く刻み、板チョコは手で細かく割っておく。
-
- 3
- 冷凍パイシートを常温に5分程おき、22×22cmくらいに伸ばす。天板にオーブンシートを乗せ、パイシートを乗せる。
-
- 4
-
- パイシートにバターを薄く塗り、1のりんごを並べる。くるみとチョコを散らし、お好みでシナモンを振りかける。
-
- 5
- 200度のオーブンで120分焼いたら完成。
※オーブンの機種によって焼き時間は調整して下さい。
おいしくなるコツ
生のりんごで作った場合とは違ってしっとりした食感になります。くるみとチョコは刻んで散らすと良いと思います。
きっかけ
冷凍パイシート使って簡単煮やつを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
アップルパイ
- 料理名
-
煮りんごとクルミ、チョコのパイ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません