さつま芋とプルーンの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
さつま芋とプルーンを甘めに煮ました。

材料(4人分)

さつま芋
1本
プルーン
8個
みりん
大1
砂糖
大2
醤油
小1

作り方

  1. 1
    さつま芋は1.5㎝の輪切りにし、10分ほど水に晒す。プルーンはひたひたの水に30分程漬ける。
  2. 2
    鍋にさつま芋とプルーンを入れ、ひたひたまで水を入れる。
  3. 3
    醤油、みりん、砂糖を入れ落し蓋をして弱火~中火で10-15分程加熱する。

きっかけ

プルーンを使って、甘めのおかずが食べたかったので。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
プルーンさつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
料理名
さつま芋とプルーンの甘煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする