金柑のはちみつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
金柑のはちみつ煮です。のどが痛いときにも良いですよ。

材料(6人分)

金柑
300g
はちみつ
250g
小1
100cc

作り方

  1. 1
    金柑は水洗いし、たっぷりの湯で30秒ほど茹でて水に取る。これを2回繰り返す。※丁寧に仕上げるには、皮に切り込みを入れて、竹串で種を取ります。今回は種を取っていません。
  2. 2
    金柑を鍋に入れ、酢とはちみつ、水を注いだら弱火にかける。
  3. 3
    15分くらいして、金柑が柔らかくなって、みつがとろっとしたら完成。
  4. 4
    清潔な容器に詰め、冷めたら冷蔵保存。金柑がみつに使っている状態なら、2か月くらいは大丈夫です。

おいしくなるコツ

竹串で種をひとつひとつ取り出すと口触りが良くなります。時間のある方はぜひお試しください。

きっかけ

毎年、金柑のはちみつ煮を作ります。ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり、アレンジを楽しめます。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
関連キーワード
風邪予防 喉の痛みに 金柑 はちみつ
料理名
金柑のはちみつ煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする