材料(6人分)
- さつま芋
- 400g
- 砂糖
- 70g
- 塩
- 一つまみ
- ★粉寒天
- 5g
- ★水
- 200cc
作り方
-
- 1
- さつま芋の皮をむき、2㎝位の輪切りにしたら水に10分程晒す。
-
- 2
- 鍋に芋がかぶるくらいの水を入れ、弱火~中火で15分程柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったらマッシャーでしっかりと潰す。砂糖と塩を混ぜ、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 鍋で★印の水を沸かし、粉寒天を加えて溶かしたら火を止める。
-
- 5
- 潰した芋に、4の寒天液を加えて混ぜる。型に入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません