さつま芋の芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
素朴な味の芋ようかんです。お子さまのおやつにもおすすめです。

材料(6人分)

さつま芋
400g
砂糖
70g
一つまみ
★粉寒天
5g
★水
200cc

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮をむき、2㎝位の輪切りにしたら水に10分程晒す。
  2. 2
    鍋に芋がかぶるくらいの水を入れ、弱火~中火で15分程柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    柔らかくなったらマッシャーでしっかりと潰す。砂糖と塩を混ぜ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋で★印の水を沸かし、粉寒天を加えて溶かしたら火を止める。
  5. 5
    潰した芋に、4の寒天液を加えて混ぜる。型に入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

きっかけ

簡単にできる手作りおやつを考えて。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
芋ようかんさつまいも
料理名
さつま芋の芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする