★甘夏ジャム☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
下準備に時間がかかりますが
ヨーグルト、パン、調味料として使えます♪
みんながつくった数 10

材料(適量人分)

甘夏
2個
グラニー糖
150g
蜂蜜
大匙1

作り方

  1. 1
    甘夏は4つ切りにし
    実と皮に分ける。
    皮は1時間程水につけて、白い綿を包丁かスプーンで取り除き、せん切りしながら水に入れる。
    実は袋から取出し
    1個を3~4個に裂く。
  2. 2
    鍋に水切りした皮に
    水たっりめ加え
    沸騰後12~3分
    煮て煮こぼして
    同じことをもう1回する。
  3. 3
    煮こぼした皮に、
    実とグラニュー糖を加え混ぜ、グラニュー糖が半分位溶けたら、
    火をつけ中火でとろみがつくまで煮詰める。(およそ
    12~13分)
  4. 4
    (3)に蜂蜜を加え
    1分かき混ぜる。
    粗熱が取れるまで放置。
    保存瓶などに入れ替える。
  5. 5
    使用前の甘夏2個の重さ
    皮 165g
    実 358g
    出来上がりの重さ
    465gでした。

おいしくなるコツ

(2)で2回煮こぼしすると、適度に苦味もなくなり、マイルドになります。 また白い綿の取り方でも苦味が変わります。

きっかけ

袋入りの甘夏、美味しくないのでジャムに。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム夏みかん
料理名
甘夏ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/05 08:31
甘夏のジャム美味しく出来ました❗️ ヨーグルトに入れて食べたいと思ってます
さゆキーちゃん
2021/03/08 10:30
大量の甘夏を貰ってなかなか苦いのでどうしようかと思っていたのですが、苦味を軽減したジャムレシピで大変参考になりました!ありがとうございました!
mina37g
mina37gさん つくレポありがとうございます(^^♪ お役に立て良かったです♪ 色々と使い回しで、 楽しんでくださいね♡

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