材料(適量人分)
- 甘夏
- 2個
- グラニー糖
- 150g
- 蜂蜜
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 甘夏は4つ切りにし
実と皮に分ける。
皮は1時間程水につけて、白い綿を包丁かスプーンで取り除き、せん切りしながら水に入れる。
実は袋から取出し
1個を3~4個に裂く。
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- 2
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- 鍋に水切りした皮に
水たっりめ加え
沸騰後12~3分
煮て煮こぼして
同じことをもう1回する。
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- 3
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- 煮こぼした皮に、
実とグラニュー糖を加え混ぜ、グラニュー糖が半分位溶けたら、
火をつけ中火でとろみがつくまで煮詰める。(およそ
12~13分)
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- 4
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- (3)に蜂蜜を加え
1分かき混ぜる。
粗熱が取れるまで放置。
保存瓶などに入れ替える。
-
- 5
- 使用前の甘夏2個の重さ
皮 165g
実 358g
出来上がりの重さ
465gでした。
おいしくなるコツ
(2)で2回煮こぼしすると、適度に苦味もなくなり、マイルドになります。
また白い綿の取り方でも苦味が変わります。
きっかけ
袋入りの甘夏、美味しくないのでジャムに。
ヨーグルト、パン、調味料として使えます♪