現在地

★甘夏ジャム☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

4

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適量人分

  • 甘夏

    2個

  • グラニー糖

    150g

  • 蜂蜜

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★甘夏ジャム☆
  • 300円前後

下準備に時間がかかりますが
ヨーグルト、パン、調味料として使えます♪

作り方

  • 1

    甘夏は4つ切りにし
    実と皮に分ける。
    皮は1時間程水につけて、白い綿を包丁かスプーンで取り除き、せん切りしながら水に入れる。
    実は袋から取出し
    1個を3~4個に裂く。

  • 2

    鍋に水切りした皮に
    水たっりめ加え
    沸騰後12~3分
    煮て煮こぼして
    同じことをもう1回する。

  • 3

    煮こぼした皮に、
    実とグラニュー糖を加え混ぜ、グラニュー糖が半分位溶けたら、
    火をつけ中火でとろみがつくまで煮詰める。(およそ
    12~13分)

  • 4

    (3)に蜂蜜を加え
    1分かき混ぜる。
    粗熱が取れるまで放置。
    保存瓶などに入れ替える。

  • 5

    使用前の甘夏2個の重さ
    皮 165g
    実 358g
    出来上がりの重さ
    465gでした。

きっかけ

袋入りの甘夏、美味しくないのでジャムに。

おいしくなるコツ

(2)で2回煮こぼしすると、適度に苦味もなくなり、マイルドになります。
また白い綿の取り方でも苦味が変わります。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > 夏みかん

レシピID: 1040020024

公開日:2020.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • あいぴちゃん
  • 夢シニア
  • kaede*
  • じゃが塩
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.06.12

    乙女ちゃんこんにちは♪暑いのにクーラー壊れ!!食べるしかない(笑)
    沢山作ったので、色々使えてたのしみ❤️甘酸っぱくて美味

    夢シニアさん
    今日は~♪
    時間がかかるジャムを作ってもらい嬉しいです(*^-^*)
    冷凍保存も可能なので、楽しんでくださいね(*^_^*)
    レポ感謝です♡

    お返事を見る

  • 2020.04.19

    うちで甘夏育てていて沢山あるので作ってみました。皮のほろ苦と実の甘さが絶妙で美味しかったです♪ありがとうございました(*^^*)

    kaede*さん
    レポありがとうございます(*^-^*)
    自家製~♪
    新鮮な甘夏で作れるの羨ましいです♡
    色々と使い回しで
    楽しんでね(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.04.18

    美味しかったです(人´∀`*)

    じゃが塩さん
    レポありがとうございます(*^-^*)
    美味しく食べていただき嬉しいです♡
    又作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘夏ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
甘夏ジャム甘夏

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲★甘夏ジャム☆のページ上部へ