材料(4人分)
- 生鮭のアラ
- 600g位
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 生鮭はグリルで焼き、骨から身を外す。小骨をしっかり取る。調味料は全て合わせておく。
-
- 2
- フライパンか鍋にほぐした鮭の身を入れ、弱火にかけながら木べらで混ぜる。小骨が出てきたらその都度取り去る。
-
- 3
- 合わせ調味料を入れ、鮭の身をさらに細かくほぐしていく。好みのフレーク状になったら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
生鮭の中骨がついている身を使用しています。塩鮭の場合は、醤油は控えて下さい。
きっかけ
生鮭のアラが安いときに作りました。
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