手作りジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ジンジャーシロップを手作りして、辛口のジンジャーエールを楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

生姜
300g
はちみつ
3g
三温糖
200g
レモン汁
小1
250cc(200cc+50cc)

作り方

  1. 1
    生姜は汚れを落とし、皮ごと2-3cmに切ったら、フードプロセッサーに入れ、水50ccと共に攪拌する。どろどろのペースト状になったら止める。
  2. 2
    鍋に移し、水200ccを加え弱火で30分程煮る。ざるで漉したら再び鍋に戻す。
  3. 3
    はちみつと三温糖、レモン汁を加え、はちみつが溶けたら完成。消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で1週間以内に飲み切ります。

おいしくなるコツ

炭酸水で割るととっても美味しいです。お好みで、さらにレモンを絞ってください。

きっかけ

お店で辛口のジンジャーエールw飲んだので、作ってみました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ
関連キーワード
ジンジャーエール 生姜 はちみつ 炭酸水
料理名
手作りジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/04 08:47
おいしいジンジャーエールですね!ごちそうさまでした♩
ただのにった
2020/06/08 13:11
辛口を求めて作りました。想像以上に辛かったですΣ(゚д゚lll)でも、うまい!!リピします。レシピありがとうございました!
ゆき食堂

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする