材料(6人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 4g
- ★カカオパウダー
- 10g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- チョコチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- ★の粉類は合わせてふるっておく。バターは常温に戻しておく。オーブンは170度に予熱する。卵は割りほぐしておく。
-
- 2
- バターに砂糖を入れ、白くもったりするまでよくすり混ぜる。卵を3-4回に分けて少しずつ加え、その都度分離しないようによく混ぜる。
-
- 3
- ★の粉類と牛乳を入れ粉気がなくなるまで混ぜる。最後にチョコチップを好みの量入れて混ぜる。
-
- 4
- 型に7分目くらい生地をスプーンで入れ、170度のオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければ完成。
★オーブンによって、焼き時間は調整して下さい。
きっかけ
粉が沢山あったので普段のおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません