干して甘い★ドライ金柑 レシピ・作り方

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coffeelake
金柑を切って干しました。皮ごと食べられるとっても美味しいドライフルーツです。
みんながつくった数 8

材料(6人分)

金柑
1パック

作り方

  1. 1
    金柑は表面をよく洗いヘタを取り去る。1個を4等分に輪切りにする。
  2. 2
    平たいざるに広げ、数日間干します。今回は室内干しにしました。
  3. 3
    翌日の様子。表面が少し乾いた感じです。
  4. 4
    3日後です。あと数日干しましょう。
    ~あと2日ほど干したら完成しました。完成したらジップロック等に入れ冷蔵保存します。カラカラの場合は1か月、半生位など1-2週間で食べきります。

おいしくなるコツ

種は取ってから干すと丁寧ですが、種付きのままでも大丈夫です。干す前に味見をして甘い金柑だと干すとさらに甘みが増しておいしくなります。

きっかけ

風邪予防に良いかと思って。ビタミンたっぷりの金柑はいかがでしょうか。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
きんかん
関連キーワード
金柑 ドライフルーツ 風邪予防 喉に良い
料理名
干して甘い★ドライ金柑

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/29 16:53
酸っぱめの大きな金柑をどうしようかと悩んでいたところこちらのレシピに出会い早速作りました。とってもおいしくてハマりました!素敵なレシピをありがとうございます。
トニっ子
2022/12/27 07:00
親戚の方からたくさんの金柑をいただき、初めて作ってみました。 干してる姿も可愛くて癒されます。 素敵なレシピをありがとうございます^_^
misakko7jp

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