洋酒漬けドライフルーツのケーキ レシピ・作り方

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coffeelake
クリスマス前にの半年前にドライフルーツを仕込んでおきます。薄く切って食べると美味しいです。

材料(8人分)

★ドライフルーツ各種
200g
★ラム酒かブランデー
適量
薄力粉
200g
2個
無塩バター
200g
グラニュー糖
160g
ベーキングパウダー
小1
アーモンドやくるみなどのナッツ
40g

作り方

  1. 1
    ドライフルーツはミックスタイプのもので、レーズン、オレンジピール、チェリーなどが入っているものを選び、保存容器に入れてかぶるくらいのラム酒を注ぐ。可能なら1か月置く。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱しておく。粉類はふるい、ナッツは細かく刻む。

    室温に戻したバターを柔らかく練り、砂糖を少しずつ加えすり混ぜる。卵は別の器に割りほぐしておく。
  3. 3
    卵を少しずつ加え、分離しないようにしっかり混ぜていく。ハンドミキサーを使っても良い。卵を全部加えたら、ふるった粉とナッツ、ドライフルーツを加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に流し入れ、表面を平らにして10㎝程高さから一度落としてからオーブンに入れる。170-180度のオーブンで50分程焼く。
  5. 5
    表面が焦げそうなら上にアルミホイルをかぶせると良い。竹串をさして何もついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

パウンド型は20-25cm位のものを使用します。

きっかけ

クリスマスに作っています。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
ドライフルーツ パウンドケーキ クリスマス 洋酒漬け

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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