材料(8人分)
- ★ドライフルーツ各種
- 200g
- ★ラム酒かブランデー
- 適量
- 薄力粉
- 200g
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 200g
- グラニュー糖
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小1
- アーモンドやくるみなどのナッツ
- 40g
作り方
-
- 1
- ドライフルーツはミックスタイプのもので、レーズン、オレンジピール、チェリーなどが入っているものを選び、保存容器に入れてかぶるくらいのラム酒を注ぐ。可能なら1か月置く。
-
- 2
- オーブンを180度に予熱しておく。粉類はふるい、ナッツは細かく刻む。
室温に戻したバターを柔らかく練り、砂糖を少しずつ加えすり混ぜる。卵は別の器に割りほぐしておく。
-
- 3
- 卵を少しずつ加え、分離しないようにしっかり混ぜていく。ハンドミキサーを使っても良い。卵を全部加えたら、ふるった粉とナッツ、ドライフルーツを加えてゴムベラで混ぜる。
-
- 4
- パウンド型に流し入れ、表面を平らにして10㎝程高さから一度落としてからオーブンに入れる。170-180度のオーブンで50分程焼く。
-
- 5
-
- 表面が焦げそうなら上にアルミホイルをかぶせると良い。竹串をさして何もついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
パウンド型は20-25cm位のものを使用します。
きっかけ
クリスマスに作っています。
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