材料(10人分)
- ルバーブ
- 600g
- 砂糖
- 300g
- 白ワイン
- 大2
- レモン汁
- 大1
作り方
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- 1
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- ルバーブま真っ赤なものがありますが、今回は緑色のものを使っています。
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- 2
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- ルバーブは1cmに切り一晩水に漬けてアク抜きをする。
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- 3
- ホーローなどの鍋に入れ、砂糖とレモン汁、白ワインを加え、沸騰するまで強火にかける。中火に落とし、ゴムベラで混ぜながら好みのとろみ具合の一歩手前まで30分ほどに詰める。
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- 4
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- 熱いうちに熱湯で煮沸消毒をした瓶に入れ、すぐに蓋をして逆さまに冷ます。完全に冷めたら冷蔵保存をして1-2か月で食べきる。
きっかけ
産直でルバーブを見つけたのでジャムにしました。
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