アプリで広告非表示を体験しよう

白ワイン入りルバーブジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ルバーブジャムは安くて美味しくて、何にでも合いますよ★

材料(10人分)

ルバーブ
600g
砂糖
300g
白ワイン
大2
レモン汁
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルバーブま真っ赤なものがありますが、今回は緑色のものを使っています。
  2. 2
    ルバーブは1cmに切り一晩水に漬けてアク抜きをする。
  3. 3
    ホーローなどの鍋に入れ、砂糖とレモン汁、白ワインを加え、沸騰するまで強火にかける。中火に落とし、ゴムベラで混ぜながら好みのとろみ具合の一歩手前まで30分ほどに詰める。
  4. 4
    熱いうちに熱湯で煮沸消毒をした瓶に入れ、すぐに蓋をして逆さまに冷ます。完全に冷めたら冷蔵保存をして1-2か月で食べきる。

きっかけ

産直でルバーブを見つけたのでジャムにしました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のジャム
料理名
白ワイン入りルバーブジャム

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする