材料(約10人分)
- 桃
- 適量
- 砂糖
- 桃の重量の50%
- レモン汁
- 大2
- 白ワイン
- 大1
作り方
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- 1
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- 桃はあまり固いと湯剥きしづらいので、適度に熟したものを選びます。
-
- 2
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- 熱湯にそっと桃を入れ、皮がはがれてきたら穴あきお玉で引き上げます。皮をつるんと剥きます。ここで重量を量り、砂糖を50%の量で用意します。
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- 3
- 桃をざく切りにし、鍋に入れたら分量の砂糖とレモン汁、白ワインを加えて中火にかける。沸騰するまで強火にかけ、その後は中火にする。
-
- 4
- ヘラで混ぜながら好みのとろみ一歩手前まで30分程煮詰め、火を止める。
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- 5
-
- 熱いうちに、熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をしたら逆さまにして冷ます。完全に冷めたら冷蔵保存し、1-2か月で食べきる。
きっかけ
小ぶりの美味しい桃が沢山あったのでジャムを作りました。
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