白ワイン入り★桃ジャム レシピ・作り方

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coffeelake
とっても綺麗な桃ジャムです。ゆるめに仕上げて、ヨーグルトにたっぷりかけると美味しいです。

材料(約10人分)

適量
砂糖
桃の重量の50%
レモン汁
大2
白ワイン
大1

作り方

  1. 1
    桃はあまり固いと湯剥きしづらいので、適度に熟したものを選びます。
  2. 2
    熱湯にそっと桃を入れ、皮がはがれてきたら穴あきお玉で引き上げます。皮をつるんと剥きます。ここで重量を量り、砂糖を50%の量で用意します。
  3. 3
    桃をざく切りにし、鍋に入れたら分量の砂糖とレモン汁、白ワインを加えて中火にかける。沸騰するまで強火にかけ、その後は中火にする。
  4. 4
    ヘラで混ぜながら好みのとろみ一歩手前まで30分程煮詰め、火を止める。
  5. 5
    熱いうちに、熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をしたら逆さまにして冷ます。完全に冷めたら冷蔵保存し、1-2か月で食べきる。

きっかけ

小ぶりの美味しい桃が沢山あったのでジャムを作りました。

公開日:2020/01/29

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カテゴリ
料理名
白ワイン入り★桃ジャム

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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